Workshop „Fingerfood“ am GSG

Fingerfood und Partysnacks am Geschwister-Scholl-Gymnasium – AOK-Kochworkshop für die Klassenstufe 9
15 Schülerinnen der Klassenstufe 9 freuten sich am Samstag, dem 15.10.22 auf den Besuch von Frau Ballat-Klein, die an diesem Vormittag im Auftrag der AOK einen kostenlosen Kochworkshop zum Thema Fingerfood anbot. Begleitet wurde der Workshop außerdem durch Birgit Backes, die sich mit der Schule erfolgreich um diesen Workshop beworben hatte.
Bevor die Rezepte besprochen, Gruppen eingeteilt und Kochschürzen als Gastgeschenke verteilt wurden, stand das Thema „Gesunde Ernährung“ im Vordergrund. Die Schülerinnen sollten den Fettanteil von verschiedenen Fast-Food-Speisen bestimmen und nach ihrer Kalorienzahl ordnen. Der von den meisten als gesund eingestufte Döner oder Würstchen mit Kartoffelsalat überraschten dabei mit einem höheren Fettanteil als Burger oder ein Plunderteilchen.
Im praktischen Teil bereiteten die Schülerinnen sechs unterschiedliche Gerichte zu, die am Ende zu einem großen Buffet aufgebaut und gemeinsam probiert wurden: Die Auswahl reichte von Kokos-Limonen-Trunk, über Miniburger, Pizzawaffeln, gefüllte Pfannkuchen und Bruschetta bis hin zu schokolierten Obstspießen als Nachtisch. Auch die Schulleiterin Frau Schwindling, die die Teilnehmerinnen an diesem Vormittag besuchte und tatkräftig unterstützte, war zum Verkosten herzlich eingeladen.
Alle Schülerinnen waren vom Workshop begeistert und bedankten sich bei Frau Ballat-Klein. In Erinnerung bleibt ein kurzweiliger Vormittag mit vielen Ernährungstipps, tollen Rezeptideen und einem geselligen Mittagessen!