Ganz im Sinne des Umweltschutzes: „Woche der Nachhaltigkeit“ am GSG Lebach
„Holt die Gruftis raus!“ hieß es kürzlich bei einer Handysammel- und –recyclingaktion des Seminarfaches „Nachhaltige Zukunftswerkstatt“, das sich das Ziel gesetzt hat, einen Beitrag dazu zu leisten, unseren modernen Lebensstil zukunftsfähig zu machen.
Nachhaltigkeit ist das Schlagwort unserer Zeit. Dem verschließt sich auch das GSG Lebach nicht. Schon seit Jahren wird am GSG Lebach Müll getrennt, der Schulhof gesäubert und Energie gespart. Intensiv mit genau dieser Thematik beschäftigt sich das Seminarfach von Frau Bremer und Frau Holtzmann. Das Projekt bedurfte einer zeitaufwändigen und engagierten Planung, bei dem alle Beteiligten den Wunsch hegten, etwas in unserer Gesellschaft zu bewegen. Entsprechend hoch waren Engagement und Einsatz.
In der ersten Projektphase entwarfen die Schülerinnen und Schüler Objekte, die auf Problemfelder unserer Lebensweise verweisen sollten. Dazu gehörten unter anderem die Präsentation einer übergroßen Steckdose mit dem Titel „Strom kommt aus der Steckdose“, eines Mannes aus Pappmaché mit blutiger Axt und Holzlast als verletzter Baum oder gar einer Weltkarte mit der Darstellung der weltweiten Transportwege von Obst und Gemüse.
All diese Exponate fanden ihren Platz im Schulgelände und auf dem Schulcampus und sollten zum Nachdenken über unseren Umgang mit den kostbaren Ressourcen unseres Planeten Erde anregen.
In einer zweiten Projektphase schließlich wurden Lösungsvorschläge für die zuvor aufgezeigten Problemfelder im Rahmen der am GSG ausgerufenen „Woche der Nachhaltigkeit“ vorgestellt. Dazu zählten selbstgebaute Windräder oder auch die bereits genannte Handysammelaktion. Hinzu kamen zahlreiche „Aktionen der Nachhaltigkeit“, wie zum Beispiel ein klimafreundliches Frühstück oder der Bau eines Insektenhotels. Den Höhepunkt bildete dabei eine Baumpflanzaktion des Seminarfaches: Im Beisein der Schulleiterin Frau Schwindling, der Vertreterin des Landkreises Saarlouis, Frau Sadik, sowie einem Großteil der Schulgemeinschaft wurde ein Apfelbaum auf dem Schulhof des GSG gepflanzt, der seitdem wächst und gedeiht.
Mit all diesen Aktionen soll gezeigt werden, dass es durchaus möglich ist, unseren Lebensstil im Sinne der Nachhaltigkeit zukunftsfähig werden zu lassen.
Dazu möchte das GSG seinen Beitrag leisten.
Regional und saisonal essen
Jeder kennt es: Man geht im Winter zum Einkaufen in einen gewöhnlichen Supermarkt und findet dort ein breites Spektrum an Obst und Gemüse vor. Schaut man sich diese Vielfalt genauer an, stellt man fest, dass ein Großteil des Obstes und Gemüses, welches in unserer Region gerade nicht angebaut werden kann, von weit her importiert wird.
Das ist ein großes Problem für unsere Umwelt, da bei dem Transport der Früchte über tausende von Kilometern riesige Summen an Schadstoffen ausgestoßen werden. Außerdem werden wir immer abhängiger von den Importen, da jeder sich daran gewöhnt, zu allen Jahreszeiten alle möglichen Obst- und Gemüsesorten einkaufen und zubereiten zu können. Weiterhin werden diese ganzjährig beliebten Produkte oftmals in Ländern angebaut, welche selbst unter Wassermangel leiden.
Also mal ehrlich – sollen wir all das in Kauf nehmen für ganzjährigen Genuss von durch lange Transportwege wenig geschmackvollem und weniger vitaminreichem Obst und Gemüse? Gibt es nicht eine Alternative?
Jawoll, die gibt es! Es gibt zu jeder Jahreszeit bestimmte Produkte, die regional angebaut werden können. Die Vorteile: Gesündere Früchte, die sogar meistens besser schmecken, saisonal und regional bedeutet besser für die Umwelt und wir unterstützen Bauern in unserer Region. Das sind doch alles plausible Gründe, um die eigene Ernährung auf saisonale und regionale Küche auszulegen. Und das ist noch nicht einmal schwer!
Wir helfen euch dabei und geben euch einen kleinen Anreiz durch einige Rezepte mit Produkten, die angepasst an die Jahreszeiten in unserer Region Saison haben. Wenn ihr neugierig seid, probiert es einfach mal aus. Die Rezepte könnt ihr euch
herunterladen. Viel Spaß beim ausprobieren!
Quellen: https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-fuer-gemuese-obst/
Ansprechpartner: GSG-Seminarfach "Nachhaltigkeit"